История породы мейн кун

Мейн кун, старейшая аборигенная порода Северной Америки, является на сегодняшний день самой крупной породой домашних кошек в мире. Американцы очень гордятся своим роскошным котом (мейн кун официально считается символом штата Мэн). История появления породы овеяна множеством любопытных легенд.Существует версия, что мейн куны произошли от американской рыси и домашних кошек, которые попадали в Северную Америку на многочисленных судах, курсировавших между Старым Светом и Северо-Восточным побережьем. Красивые кисточки на ушах и густая шерсть между пальцами на лапах мейн кунов, практически такая же, как у рыси, скорее всего, и дала основание для возникновения этой теории. Есть совсем фантастическая версия о происхождении кошки мейн кун от вязок домашних кошек Новой Англии с енотами (racoon).

Окрас первых мейн кунов (brown tabby) очень напоминал окрас енота — мраморные разводы на боках и кольца на хвосте. Кроме того, голос мейн куна, на удивление тихий и нежный для такой огромной кошки, напоминает голос молодых енотов. Понятно, что данный вариант генетически невозможен, но он, безусловно, весьма оригинален. Очень близки к мейн кунам такие породы, как сибирская и норвежская лесная. Несмотря на то, что породы географически очень далеки друг от друга, развивались они примерно в одинаковом климате. Схожесть мейн кунов и норвежских лесных кошек дала жизнь версии, по которой прародители мейн кунов были завезены на американский континент викингами. 

Существуют и более романтичные легенды о происхождении породы. В одной из них главными героями являются капитан Сэмюел Клу и Мария Антуантетта. Капитан Клу был одним из организаторов заговора по спасению королевы Марии Антуанетты и переправки ее из Франции в Вискассет, штат Мэн. Очевидно, что королева не могла бежать без своих любимых вещей, так что на корабль капитана была погружена роскошная мебель, ценные украшения, немало личных вещей королевы, а также шесть ее любимых кошек. Когда все уже было готово, вспыхнули волнения, королева была схвачена и в конечном счете казнена. Капитан Клу был вынужден срочно поднять парус, чтобы избежать репрессий, так что он отплыл от берегов Франции со всем имуществом королевы, а также с шестью длинношерстными кошками на борту. Понятно, что позднее, когда королевские кошки доплыли до штата Мэн, они дали потомство с американскими кошками, и это якобы и послужило началом образования новой породы. Другая легенда гласит об английском капитане, которого звали Кун и который был большим любителем кошек. Он плавал вдоль побережья Новой Англии с целой стаей кошек на борту. У него были в основном длинношерстные кошки — персы и ангоры, которые в то время были популярны в Англии. Когда капитан сходил на берег, его кошки следовали за ним. И когда в тех местах появлялся длинношерстный котенок мейн кун, его называли "одним из котов Куна". Более логично выглядит предположение, что мейн куны произошли от короткошерстных кошек переселенцев, которые ехали в Америку со всем своим скарбом, в том числе домашними любимцами. Позже, по мере развития торговых отношений со Старым Светом, на торговых кораблях в Америку начали попадать длинношерстные кошки, которые завоевывали популярность в Англии. Котята от местных короткошерстных и пришлых длинношерстных кошек стали населять восточное побережье, и началось выживание сильнейших. Те животные, что пережили суровые зимы Новой Англии, дали следующее поколение котят. После того, как природа завершила формирование типа, шерсти и характера мейн куна, человек обратил внимание, что порода получилась очень неплохой. И эти коты стали домашними любимцами поселенцев, которые очень любили их за отличный характер, дикую красоту и талант крысолова.

С 1860-х годов стали появляться местные легенды о мощи и интеллекте мейн кунов, которыми фермеры с удовольствием обменивались. В это же время фермеры начали проводить первые выставки кошек на ярмарке Скайхеген, где мейн куны со всей округи соревновались за звание "Чемпион среди енотовых котов штата Мэн". Самая известная и крупная выставка кошек в конце XIX века прошла в Нью-Йорке в Madison Square Garden в мае 1895 г., и эту выставку выиграл мейн кун — черная мраморная кошка по имени Cosey. Точное количество мейн кунов, участвующих в выставке, неизвестно, т.к. мейн куны шли в классе длинношерстных кошек, так же как персы и ангоры, и остались данные только по классам. Cosey была награждена серебряной медалью с надписью "National Cat Show, 1895" и серебряным ошейником с такой же гравировкой. Информация с сайта www.familystars.ru